الحمعة المشمشية
مقل شعبي يضرب غادة لسرعة مرور الأيام وعدم طول الوقت او عدم تأخر وابطاء الزمن والفترة..
واحيانا يقولون في المشمش وذلك لقصر مدة وقث اثماره
والمشمش من الثمار الطيبة ذات القيمة الغذائية العالية حيث يتركب المشمش من كميات من الماء ، سكر الفاكهة ، ألياف ، ويحتوي أيضاً على فيتامينات A و B2 و C ،اضافه للأملاح مثل البوتاسيوم ، الصوديوم ، الفسفور ، الحديد و الكالسيوم . أما زيت بذر المشمش فهو يحتوي رئيسياً على زيت الالولين وكمية قليلة من زيت حامض اللانولين، وهو غالي الثمن ويلعب دوراً مهماً في تجارة مواد التجميل لما للزيت من تأثير ملطف للجلد ويصنع منه الصابون أيضا ، المراهم المنعمة والملطفة للجلد .
ومن فوائد المشمش انه يكسر العطش ويستعمل خاصة في شهر رمضان المبارك لتحضير شراب المشمش مع المكسرات لتخفيف العطش والشراب المصنع من قمر الدين الذي هو في الأصل مشمش مجفف مشهور جدا لدى العرب في سحور رمضان. - وتناول المشمش يلين البطن ويزيل الإمساك، ويزيل انقباض المعدة الناتجين عن تخفيف الطعام والشراب خصوصاً بالصيف. و لما يحتويه من فيتامينات وأملاح والياف و يعتبر مهدئ نفسي يزيل التوتر والاكتئاب فيعمل على خفض ارتفاع ضغط الدم الناتج عن الضغط النفسي ويعمل على تهدئه الم الرأس–الشقيقة- الناتجة عن أسباب نفسيه -
ثم انه يقوي الدم من خلال الحديد الموجود فيه بوفرة, فالمشمش يعادل قيمته الغذائية الكبد الحيواني تقريباً في صنع كريات الدم الحمراء في الدم. - و بسبب الكالسيوم الموجود بالمشمش فانه يقوي الهيكل العظمي لذلك يوصف لمن يعانون من هشاشة العظام خاصة لكبار السن.
كما أن المشمش يساعد في تنشيط حدة الإبصار، ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض لوجود فيتامين (a) فيه بنسب عالية جداً.
ويوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهداً ذهنياً وذلك لاحتوائه على عنصرين مهمين للمخ وهما الفسفور والماغنسيوم.
ويوصي اخصائيوا التغذية من شراب قمر الدين يوصى بشرب كاس يوميا ولمدة شهرين على الأقل للحصول على الفوائد العلاجيه المرجوه من المشمش.
وللحصول على الفوائد الغذائية الموجودة في ثمرة المشمش يجب الحرص على أكلها قبل الطعام حتى تقوم المعدة بامتصاص اكبر قدر من الفوائد الموجوده فيها، وكما ينصح بعدم تقشيرها لأن قشرها يحتوي على كل المعادن والفيتامينات والأملاح المعدنية، ويستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين، بل قضمها بالأسنان أفضل ومضغها جيدا بالفم قبل بلعها.
كما انه تحتوي الثمرة المجففة على ضعف كمية فيتامين (أ) الموجودة في الطازجة، وعشرة أضعاف كمية الحديد لذلك يكون قمر الدين ذو فائده كبيره للصغار والكبار.
* العصير المصنوع من المشمش مفيد جداً، وكذلك المربى-التطلي- الذي يصنع منه إذ ان المشمش لا يفقد من خصائصه الطبيعية كثيراً نتيجة التصنيع.
و تساعد ثمرة المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية. وختاما ينصح بغسل ثمرة المشمش قبل أكلها جيدا لإزالة ما علق بها من مواد كيماوية. وفي موسم المشمش نقول بارك الله جمعتكم المشمشية والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
مقل شعبي يضرب غادة لسرعة مرور الأيام وعدم طول الوقت او عدم تأخر وابطاء الزمن والفترة..
واحيانا يقولون في المشمش وذلك لقصر مدة وقث اثماره
والمشمش من الثمار الطيبة ذات القيمة الغذائية العالية حيث يتركب المشمش من كميات من الماء ، سكر الفاكهة ، ألياف ، ويحتوي أيضاً على فيتامينات A و B2 و C ،اضافه للأملاح مثل البوتاسيوم ، الصوديوم ، الفسفور ، الحديد و الكالسيوم . أما زيت بذر المشمش فهو يحتوي رئيسياً على زيت الالولين وكمية قليلة من زيت حامض اللانولين، وهو غالي الثمن ويلعب دوراً مهماً في تجارة مواد التجميل لما للزيت من تأثير ملطف للجلد ويصنع منه الصابون أيضا ، المراهم المنعمة والملطفة للجلد .
ومن فوائد المشمش انه يكسر العطش ويستعمل خاصة في شهر رمضان المبارك لتحضير شراب المشمش مع المكسرات لتخفيف العطش والشراب المصنع من قمر الدين الذي هو في الأصل مشمش مجفف مشهور جدا لدى العرب في سحور رمضان. - وتناول المشمش يلين البطن ويزيل الإمساك، ويزيل انقباض المعدة الناتجين عن تخفيف الطعام والشراب خصوصاً بالصيف. و لما يحتويه من فيتامينات وأملاح والياف و يعتبر مهدئ نفسي يزيل التوتر والاكتئاب فيعمل على خفض ارتفاع ضغط الدم الناتج عن الضغط النفسي ويعمل على تهدئه الم الرأس–الشقيقة- الناتجة عن أسباب نفسيه -
ثم انه يقوي الدم من خلال الحديد الموجود فيه بوفرة, فالمشمش يعادل قيمته الغذائية الكبد الحيواني تقريباً في صنع كريات الدم الحمراء في الدم. - و بسبب الكالسيوم الموجود بالمشمش فانه يقوي الهيكل العظمي لذلك يوصف لمن يعانون من هشاشة العظام خاصة لكبار السن.
كما أن المشمش يساعد في تنشيط حدة الإبصار، ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض لوجود فيتامين (a) فيه بنسب عالية جداً.
ويوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهداً ذهنياً وذلك لاحتوائه على عنصرين مهمين للمخ وهما الفسفور والماغنسيوم.
ويوصي اخصائيوا التغذية من شراب قمر الدين يوصى بشرب كاس يوميا ولمدة شهرين على الأقل للحصول على الفوائد العلاجيه المرجوه من المشمش.
وللحصول على الفوائد الغذائية الموجودة في ثمرة المشمش يجب الحرص على أكلها قبل الطعام حتى تقوم المعدة بامتصاص اكبر قدر من الفوائد الموجوده فيها، وكما ينصح بعدم تقشيرها لأن قشرها يحتوي على كل المعادن والفيتامينات والأملاح المعدنية، ويستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين، بل قضمها بالأسنان أفضل ومضغها جيدا بالفم قبل بلعها.
كما انه تحتوي الثمرة المجففة على ضعف كمية فيتامين (أ) الموجودة في الطازجة، وعشرة أضعاف كمية الحديد لذلك يكون قمر الدين ذو فائده كبيره للصغار والكبار.
* العصير المصنوع من المشمش مفيد جداً، وكذلك المربى-التطلي- الذي يصنع منه إذ ان المشمش لا يفقد من خصائصه الطبيعية كثيراً نتيجة التصنيع.
و تساعد ثمرة المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية. وختاما ينصح بغسل ثمرة المشمش قبل أكلها جيدا لإزالة ما علق بها من مواد كيماوية. وفي موسم المشمش نقول بارك الله جمعتكم المشمشية والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.